就職説明会 部署紹介Q&A 栄養科編

皆さんが聞きたいと思うこと、よくある質問をQ&A形式でまとめ、部署紹介をします。

今回は栄養科チームの紹介です

Q1. 入職一年目のスタッフの「入職前に勉強しておくと良いこと」はありますか?

A1.学校で学ぶ基礎的なことに加えて、栄養管理の流行というものがあるので、

今、注目されている話題などに興味を持っているとより面白くなります。

そして、自分は特に、これがしたいと思える分野をもっていると、より楽しめると思います。

Q2. 入職後、独り立ちするまでのフローチャートは?

A2.業務は大きく分けて、給食管理と栄養管理に分かれます。

給食管理は入院中の患者に食事を提供するために行う業務です。

食事を発注したり、食事箋を処理したり、その他、名もなき業務があります。

大まかな業務を覚えるのに約半年、細かな決まり含めた内容を覚えるのに約1年はかかると思います。

それと並行して、栄養管理業務をしていきます。

栄養管理は外来における栄養指導、入院患者における栄養指導、栄養状態の把握などがあります。

これらは、症例ごとにそれぞれの条件が異なり、とても幅広いものになります。

徐々に色々な症例に接して、約半年~1年かけて業務を覚えることになると思います。

Q3. みどり病院の栄養科は現在何人ですか?

A3.栄養科は 管理栄養士 1名、調理従事者 約10名です。

調理業務は外部委託しています。朝食~夕食まで時間差勤務です。

幅広い年代が働いており、それぞれが助け合って仕事しています。