日時:2016年3月23日(水曜日)14:30~15:00
場所:みどり病院1階 待合ホール
テーマ:腎症の数値が上がってきたら何を食べよう?
講師:管理栄養士
参加者:30名程度
第139回公開糖尿病教室を開催しました。
本日の糖尿病教室では腎症についてお話ししました。
腎臓は血液を濾過してきれいにしたり、水分や電解質を調節したりします。
高血糖や高血圧は腎臓の血管にも負担をかけるので食事内容にも注意が必要です。
まずは、血糖管理にプラス血圧にも気をつけましょう。
食事では減塩を心がけることで血圧を管理する必要があります。
今回は減塩とそのポイントについてお話ししました。
薄味を心がけ、ポイントを抑えながら上手に減塩してみましょう。
次回の糖尿病教室は4/20(水)の予定です。
詳細は決まり次第ご案内いたしますので、お誘いあわせの上、是非お越しください。