栄養科
バナナを食べると血圧が下がる!?そんなバナナ?~機能性表示食品としてのバナナの効果を管理栄養士が調べてみました~
栄養科のご紹介
「食べることは生きること」
私達、栄養科は病院での食事の提供、栄養状態の改善や、疾患予防・治癒促進に向けた生活習慣の見直しなど、食と患者さんを繋ぐ役目を担っています。
◆食事
入院中にご提供するお食事は約30種類の食種(食事の種類)があり、病気や体の状態に応じて一人一人に最適なお食事を選んでおります。
また、咀嚼や嚥下機能に合わせた形態も対応可能となっております。
種類
大きく分けて「一般食」と「治療食」2種類になります。
「一般食」
日本人の食事摂取基準をもとに栄養素の過不足がないように献立を立てています。
制限のないバランスのとれたお食事です。
常食・全粥食・5分粥食などがあります。
「治療食」
疾病の治療を目的に、病態を考慮し、必要な栄養素・制限が必要な栄養素を調整したお食事です。
◆アレルギー対応について
現在、当院ではアレルギー物質の完全除去(例:鶏肉アレルギーのため、コンソメの使用も不可のようなエキスの使用制限など)には対応できません。
詳しくは当院のスタッフまでお問合せ下さい。
◆適時適温
朝食は午前8時、昼食は午後12時、夕食は午後18時に配膳いたします。
温冷用配膳車で適時適温に努めております。
◆衛生管理
食事の衛生管理には、細心の注意をはらい提供しております。
配膳後のお食事は速やかにお召し上がりください。
◆持ち込み
ご家族が飲食物を持ち込まれるときは、必ず職員にご確認下さい。
その際は、くれぐれも衛生状態にご注意下さい。
◆栄養相談
疾患を悪化させないための食事方法や入院中に調整した食事が退院後も継続して行えるように説明や相談をさせて頂いています。
患者様の病態に合わせた食事療法や食生活改善をお話します。
糖尿病、脂質代謝異常、高血圧などの生活習慣病の方、透析治療を行っている方、腎臓病、肝臓病等がある方、食事がむせて食べにくい方等には個別の栄養相談をしています。
栄養相談をご希望される場合は、お気軽にスタッフにお申し出下さい。
(お待ちいただく時間を少なくするために原則として予約制となっております)。
実績
管理栄養士を目指す学生さんの臨地実習を受け入れています。
【実習生記録】
2009.6.16~30 4名
2010.8.23~9.3 2名
2011.8.8~8.22 2名
2012.8.20~8.31 2名
2013.6.24~7.5 2名
2014.6.23~7.4 2名
2015.8.24~9.4 2名
2016.6.20~7.1 2名
2016.7.4~7.15 2名
2017.6.19~6.30 2名
2018.6.18~6.29 2名
2018.8.20~8.31 2名
糖尿病以外の食事療法について
- 当院の食事の種類
- おせちを食べるときも塩分や栄養バランスに気をつけましょう。
- 『食事のご相談』~脳梗塞後の食事相談の一例~
- 食事のときに「ムセ」が増えてきたら
- 経腸栄養をはじめるときに家族に伝えたい~チューブから何をいれるか!~
- 腎症の数値が上がってきたら何を食べよう?
- 経口補助食品について
- 減塩を考えて刺身を食べるなら~チューブのわさびと粉わさびの塩分量~
- 栄養指導中に患者さんから聞かれること
- 塩分どれくらいとっていますか?
- 知ってる?病院の「一般食」
- 「中性脂肪が高い!」と健診でひっかかったら〜管理栄養士がお話しする中性脂肪増加の意外な原因〜
- 美味しくて食べやすいミキサー食を作ろう!~みどり病院の厨房の取り組み〜
- あんまり食べないのにどうして痩せないの?~脂肪肝を防ぐために~
- 中年女性の「痩せる」を叶えたい〜管理栄養士の考える基礎代謝を上げやすくするライフスタイルとは〜
- 中年女性の「痩せる」を叶えたい〜管理栄養士の考える基礎代謝を上げやすくするライフスタイルとは②〜
- 中年女性の「痩せる」を叶えたい〜管理栄養士の考える基礎代謝を上げやすくするライフスタイルとは③〜
- 食物繊維で腸内環境を整えよう!!〜管理栄養士の考える基礎代謝を上げやすくするライフスタイルとは④〜
管理栄養士がお話する食べもの雑学
- 鉄の王様から退位したひじきについて
- 管理栄養士が教えるカルシウムの必要量と吸収率 ~意外と知らない食べ物の「へぇ~」~
- ネーミングからわかる惣菜のポイント
- 熟成肉ってどんな肉?~その値段には訳がある~
- 夏の甘みを楽しむ方法~甘みと温度~
- ロカボってナンダ? ~最近の糖質制限食
- 今、流行りの食物繊維パワー【もち麦】がスゴイ!!
- ジャンクフードやソフトドリンクってどれくらい体に悪いの? ~不健康な食生活と病気の関係性~
- カフェインって1日にどれくらい摂っていいの?
- バナナを食べると血圧が下がる!?そんなバナナ?~機能性表示食品としてのバナナの効果を管理栄養士が調べてみました~
- 玄米と白米、食物繊維はどちらが多く含まれているの?
- 美味しいみかん、一日何個なら大丈夫?〜管理栄養士がみかんとの健康な付き合い方をアドバイスします〜
その他
- 栄養科より「栄養をとることは生きること」
- テーブルマナー
- 栄養士になってからの職業病~食中毒編~
- 勉強会に行ってきました
- 患者様からよくある質問!!~宅配のお弁当について~
- おせち料理のカロリー比較!!~追加で近隣病院の栄養士とのお食事~
- 病院で働く管理栄養士のポケットの中身
- 新しく一人暮らしを始めた方へ~お手軽レシピ~
- どうやって食事の基準を決めているの? 一般食編
- 病院食 ~毎月の栄養評価について~
- 食事アンケートについて
- 管理栄養士になるには
- 入職日の前から準備は始まっています。
- みどり病院に入って
- いざという時のために。~食の備蓄してますか~
- 少人数の院内勉強会
- おかえりお母ちゃん~病院栄養士への復帰を決めた、妹の「患者さんの役に立って」~
新着記事
- 休診・代診のお知らせ 2024年11月20日
- 「介護を受けるようになった」患者さんとご家族の心と身体を支えたい〜私が当事者になって見えた景色〜 2024年11月20日
- ネットリテラシーって知っていますか?~自分や家族のために信頼できる医療情報を~ 2024年11月18日
- ロキソニンとカロナールどう違う?どっちを選ぶ?〜よく使う解熱鎮痛薬の違いと使い分けを薬剤師がご説明します〜 2024年11月13日
- 患者様が気持ちよく安心して入院生活を送れるように〜みどり病院1年生ナース、先輩にも同期にも助けてもらって頑張ります〜 2024年11月11日
- SPPB ~高齢者の身体機能低下の早期発見と効率的なリハビリ介入~ 2024年11月6日
- 11月より人工透析内科/泌尿器科 福士 剛彦医師が着任しました 2024年11月5日
- 住む場所は変わっても 変わらない信念で〜地域の人々と共に、暮らしと医療を育んでいくために〜 2024年11月4日
- 第10回就職説明会 開催報告! 2024年10月28日
- シャボン玉遊び楽しいね~外の空気に触れ、五感を養うことで子ども達の発達を促します~ 2024年10月25日